Problemi di massa comune per i dispositivi

In alcune installazioni aventi più dispositivi collegati può nascere un fenomeno elettrico chiamato "ground loops" legato al fatto che quesi dispositivi possono avere valori di massa con una leggera differenza di potenziale.
Prendiamo ad esempio una connessione in paralleto di un GPS ad un computer e ad un radar. Questo collegamento può alterare il contenuto dei dati per l'instaurarsi di una corrente estranea.

Soluzione Temporanea
Collegate solo il pin dati e lasciate scollegato quello di massa della porta seriale del computer.

Soluzione Permanente

• Prima isolate l'alimentazione del computer utilizzando un covertitore isolato (isolamento del polo negativo della batteria con la massa del computer).
  • Quindi opto-accoppiate i collegamenti seriali tra il computer e tutti i dispositivi installati (contattate il vostro installatore).